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O que caracteriza um chocolate especial?

Além das melhores matérias primas deve-se utilizar as melhores técnicas em todos os processos envolvidos, desde a plantação do cacau até sua transformação em chocolate. Todo produto que entra na elaboração de um doce ou chocolate e que não seja à base de cacau, deve ser tão nobre quanto ele, para enriquecer o produto final. Um chocolate especial utiliza somente manteiga de cacau, massa de cacau, açúcar (ou adoçante), leite, lecitina e baunilha. Nada além disso.

Na maioria dos chocolates industriais, o uso de gordura vegetal é uma forma de baratear a produção, o que acaba diminuindo a qualidade dos chocolates.

Os chocolates podem ser de três tipos, variando conforme sua composição:

  • Chocolate escuro : não levam leite. O teor de cacau pode variar de 50% até 65% para os denominados meio amargos e os acima de 65% são considerados amargos.
  • Chocolate ao leite : levam massa de cacau, manteiga de cacau, leite, açúcar e baunilha. Suas porcentagens de cacau variam entre 30% e 50% de cacau.
  • Chocolate branco : só possuem manteiga de cacau, leite, açúcar e baunilha. Seus teores de cacau não passam da casa dos 30%.
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